| 百度
云南网
首页 | 邮箱    
【视频】初探响古箐滇金丝猴:英雄辈出的猴群(组图)
发布时间 2017-12-18 01:54:00 星期四  来源:云南网
播放次数:1
分享至:  

云南网讯 “咧——咧咧,咧——咧啊(来啊——来来),13日上午9时,在云南迪庆藏族自治州维西县塔城镇响古箐滇金丝猴观猴点,护林员余建华像往常一样,一边用傈僳语悠长的调子召唤着猴群,边把一团团的松萝分散洒在树枝或灌木上。

呼唤声未落,林间就泛起层层波澜。伴随着“吱,吱吱吱,嗯,嗯嗯嗯”的应答声,一道道黑白相间的影子呼啸而来。

这一刻,响古箐热闹起来。数十只滇金丝猴,在层层叠叠的树枝间跳跃着、呼喊着,忽隐忽现,此起彼伏。

“这是兴盛家的吗?”

“那个是红脸!”

“咋不见大个子?”

经过12日下午3个多小时观察,记者们对猴群有点儿熟悉。

响古箐里这个猴群,目前有70多只猴子,由11个家庭和1个“全雄家庭”组成。保护区的管理人员、护林员和志愿者喜欢用雄猴的名字来命名一个家庭。“红点家”“兴盛家”“红脸家”“大个子家”“裂鼻家”“帅哥家”“联合国家”“米粒家”“单疤家”“春光家”,还有一个“全雄家庭”(戏称单身汉联盟,成员全是雄猴)。

走进滇金丝猴群,觉得它们的世界就是一个英雄辈出的“江湖”。

“滇金丝猴群体讲究等级,最强大的雄猴组成的家庭成员一般最多,在猴群中的地位也是最高。”西南林大研三学生王春萍正端着望远镜观察猴群。她说,目前猴群等级最高的是“红点”家庭,成员也是最多的,有16只猴子,除了一家之主的雄猴“红点”,还有6只母猴和9只小猴。“红点很会照顾母猴,经常给母猴理毛,而且正当壮年,很有魅力。”

“每个家庭中的雄猴性格各异,有的强悍,有的体贴,有的严厉,但是它们必须具备一家之主的担当和责任。”护林员余建华视猴子如家人,更懂“猴语”。 “作为一家之主的雄猴,必须能保护家人,还要足够聪明,能找到足够的食物,制定安全的迁徙路线等等。”护猴二十多年,余建华看到许多争当一家之主的雄猴所表现出来的坚韧不拔、勇于挑战、从不言败、温柔体贴的性格和品质,并为之感动。

在王春萍看来,一只雄猴从组建家庭到生育子女成为家长的经历,就像是男孩到男人的蜕变过程。“在我刚开始观察的时候,雄猴’帅哥’虽然组建了家庭,但是在猴群中的地位比较低,以前不管是护林员投食还是猴群喝水,’帅哥’都远离整个猴群。甚至有别的雄猴来挑衅,它就会抛下母猴独自跑掉,表现得胆小懦弱。但是,自从“帅哥”有了自己的孩子后,它的性格开始变化,勇敢起来,抗争其它雄猴的侵犯。”

在保护区管理人员和护林员眼里,滇金丝猴是家人,而雄猴个个都是英雄。比如白马雪山国家级自然保护区管理局维西分局的钟泰局长,他所讲述的雄猴“巴吾”(藏语的意思为英雄)一生的传奇故事,如一个真正的英雄一般,带来人们太多的欣喜与感动;又比如雄猴“白脸”,它对老去妻子的一往情深、抱着妻子尸体不离不弃的动人场景,让人们看到了动物界的纯真的爱情;还有不靠颜值靠实力的雄猴“兴盛”,它是被大家公认的相貌最丑的一只猴子,却有着一颗超强的自尊心,经过漫长的等待并迅速抓住机会组建家庭、提升地位。

每只雄猴,从青涩懵懂到骁勇善战再到年老体弱力又心怀不甘;从孜然一身到妻妾成群再到被母猴抛弃孤零一猴。这是每一只公猴要经历的路程,这也造就了一个英雄辈出的滇金丝猴“江湖”。

策划:谭晶纯

执笔:陈创业

摄影:陈飞

参与:云报集团融媒体记者 张莹 普建彬 周柯妤 付兴华 绿色时报记者杨劼 迪庆日报记者吴姗蕙 迪庆州电视台 和志荣

责任编辑: 杨倩  
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信
百度