| 百度
云南网
首页 | 邮箱    
首届澜沧江—湄公河国家新闻官员及媒体记者培训正式拉开帷幕
发布时间 2017-12-18 13:53:30 星期二  来源:云南网
播放次数:1
分享至:  

记者 李秋明 摄

云南网讯(记者 贺凯) 6月12日,首届澜沧江-湄公河国家新闻官员及媒体记者培训在昆明拉开帷幕。来自柬埔寨、老挝、泰国、缅甸、越南5国的17名学员参加了“一江情一家亲”培训活动开班仪式。

本次培训得到了国家项目支持,由云南日报报业集团承办,是首次面向澜湄各国同时开展的媒体从业人员的培训活动,旨在通过培训加强各国媒体在新闻共享、信息整合、业务交流方面的互动,促进云南与湄公河流域国家媒体间的相互往来、交流,增进了解,推动双方形成更大共识。培训期间,5国参训学员将与云报集团记者一起,乘高铁、走口岸,在昆明、临沧两地开展丰富的参观交流活动,并参加第5届南博会暨第25届昆交会。

记者 李秋明 摄

开班仪式上,省委宣传部副部长、省政府新闻办主任李茜在致词时说,近年来,以云南日报报业集团为代表的云南媒体,与湄公河国家开展了大量卓有成效的交流合作,通过架设媒体的连心桥和友谊桥,为澜湄合作贡献了力量。希望本次培训能为澜湄各国的媒体提供一个相互交流、沟通互鉴、加强合作的大平台,也希望各国媒体朋友积极加强沟通,当好澜湄合作机制的“扩音器”、澜湄友谊之花的“播种器”和澜湄合作的“推进器”。

记者 李秋明 摄

云南日报报业集团总编辑杨润对各国参训学员的到来表达了诚挚的欢迎。他说,多年来,云报集团积极走出去与湄公河国家开展媒体交流,搭建媒体合作互动平台,在增进中国与湄公河国家民众之间的相互了解和友好情感中发挥了积极作用。衷心希望借助培训机会,为澜湄合作、为人类命运共同体的构建贡献更多的智慧和力量,让六国共同建立的“一江情,一家亲”澜湄媒体文化源远流长,历久弥新。

柬埔寨新闻部顾问、柬埔寨新闻部政务与财务总局副局长隆·森在致词时表示,目前云南日报报业集团在柬埔寨设立驻金边记者站,承办的中国柬文《高棉》杂志广受柬埔寨读者喜爱,在柬埔寨当地报纸《柬埔寨之光》开设的“《中国·云南》专刊”版面也受到各方关注,借此机会,对云南日报报业集团表示诚挚的感谢。相信此次培训活动能够继续深入推进和发展,为中国、东南亚国家新闻媒体搭建交流与合作平台,进一步加强沟通、形成合作、共同进步、共同繁荣发展。

记者 李秋明 摄

随后,云南日报报业集团党委书记、社长徐体义为学员讲授了一堂主题为“加强国际合作传播、助力互联互通共赢”的课程。课程围绕中国媒体开展国际传播的历史、云报集团开展国际传播的实践和探索等议题,以生动的案例入手,向六国学员展示了云报集团开展国际传播的努力和取得的成绩。他表示,云南媒体将进一步加强国际合作传播的共同责任和作为,我们希望把这份情缘不断地延续下去,在这份情缘的牵引下,把我们的合作引向深入。

责任编辑: 吴珺  
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信
百度